Wie setzt man Massa Ticino richtig ein?

2017-07-27 10:15:00 / News / Kommentare 0
Wie setzt man Massa Ticino richtig ein? - Massa Ticino richtig einsetzen

Zehrer ist seit 1763 Spezialist in der Lebkuchenherstellung und hat ganz viel Erfahrung im Bereich Backen, Torten dekorieren und Backzubehör.  Wir empfehlen Ihnen zum Torten backen Massa Ticino, lesen Sie hier warum.

Was ist Massa Ticino?

Massa Ticino ist im Bereich Torten backen seit vielen Jahren die Nummer eins und man kann sagen, ohne Massa Ticino vieles schwerer zu backen wäre. Wenn es nicht jemand bereits fürs Backen erfunden hätte, dann spätestens heute. Dank dieser Zuckerspezialität können Sie beim Torten backen so richtig kreativ werden, beispielsweise einen Kuchen glasieren, Torten mit Zuckerfiguren dekorieren, die Torten mit Dekormasse zu überziehen. Massa Ticino ist in diesem Bereich das perfekte Produkt für alle Tortenbäcker. Einst wurde die weisse Dekormasse in der Schweiz erfunden. Massa Ticino konnte sich schnell als Alternative zum Marzipan und als nützlicher Helfer für Bäcker und Konditoren entwickeln. Dank der unerreichten Eigenschaften beim Einschlagen, Einfärben und Aromatisieren von Festtagstorten und zum Modellieren von Dekorationen wurde Massa Ticino in kürzester Zeit zum Exportschlager. Und dank der Geschmeidigkeit und Elastizität wird Massa Ticino noch lange die erste Wahl für alle Zuckerbäcker sein. 

Probieren Sie es auch aus. Klicken Sie hier aufs Bild oder hier auf den Link und Sie werden in den Bereich Massa Ticino & Rollfondant weitergeleitet.

Massa Ticino

Was ist im Zusammenhang mit Massa Ticino zu beachten?

Die Zuckerspezialität ist für wärmere Temperaturen gut geeignet, insbesondere bei Transporten. Der Überzug fängt nicht an zu schwitzen und schmilzt nicht davon. Massa Ticino ist sehr leicht zu verarbeiten. Er ist ganz schnell weichgeknetet und eignet sich hervorragend zum Überziehen von Torten, aber auch zum Modelliern von Figuren bis hin zu ganz kleinen Dekoelementen wie Blüten.

Zuckerfiguren, Deko, Blumen aus Massa Ticino

Massa Ticino, wie fälschlicherweise auch Rollfondant genannt, ist elastischer als die meisten anderen Zuckerpasten. Dünn ausgerollt trocknet der Rollfondant auch schnell. Die Marzipan Alternative kann mit Lebensmittelfarbe (am besten Pastenfarbe) eingefärbt und, oder aromatisiert werden. Hier finden Sie eine große Auswahl zu unseren Lebensmittelfarben.

Wie schmeckt Massa Ticino? Ist es auch für Veganer geeignet?

Vom Geschmeck her kann man sagen, dass es nicht zu süß ist, mit leichtem Vanillearoma - kein Essigaroma wie bei anderen Produkten. Der Rollfondant ist rein pflanzlich, somit für Vegetarier sehr gut geeignet. Massa Ticino ist laktosefrei und glutenfrei.

Rollfondant

Alternativ gibt es noch den Rollfondant, den man ganz bequem ausrollen kann, dann ist die Torte schon fertig.

Anleitung zur Verwendung von Massa Ticino

Die gebackene, ausgekühlte Torte mit einem Messer begradigen, damit eine glatte Oberfläche entsteht. Mit Buttercreme einstreichen oder die Torte mit aufgekochter Marillenmarmelade dünn einstreichen, damit die Brösel gebunden werden und die Massa Ticino nicht verrutscht. Die Massa Ticino gut durchkneten und auf einer Silikonmatte oder einer mit Stärke/Puderzucker leicht bestaubten Fläche gleichmäßig nach allen Seiten hin ausrollen. Die ausgerollte Plattte sollte etwa 0,5-0,7cm stark sein und 1,5 mal so groß wie die zu überziehende Torte. Die Massa Ticino leicht mit Stärke/Puderzucker bestäuben, auf das Rollholz aufrollen und über den Kuchen abrollen. Die Massa ticino vorsichtig nach unten ziehen, damit eventuelle Falten gespannt werden. Am besten gelingt dies, wenn man die Torte vorher auf einen umgedrehten, etwas kleineren Topf gestellt hat. Mit dem Glätter den Überzug von unten nach oben solange streichen bzw. drücken, bis der Kuchen rundherum glatt eingedeckt ist. Mit einem Marzipanmesser den unten überstehenden Rand abschneiden. Die Tortenoberfläche abschließend mit dem Glätter polieren & glätten

Damit verarbeiten Sie Massa Ticino am Besten:

Massa Ticino gibt es auch in Kleinmengen ab 100g.

  • 1kg kostet 13,80 €
  • ganzer Kübel mit 7kg 59,80 €
  • Massa Ticino färbig ab 3,75 € für 250g
  • Rollfondant weiß 1kg 9,80
  • Rollfondant färbig 32 verschiedene Farben ab 2,98 € für 250g.

Werkzeuge & Tools fürs Verarbeiten von Massa Ticino

  • CMC verwendet man als Stabilisator und Verdickungsmittel. Gibt Massa Ticino und Rollfondant die erforderliche Festigkeit zum Herstellen von Blüten und Figuren – einfach mit der Hand einkneten. Auch zur Herstellung von Lebensmitelkleber geeignet: 1 Teelöffel CMC in 1/4l Wasser aufkochen und evtl. durchsieben. Erkalten lassen. CMC für Massa Ticino hier kaufen.  14 g Dose. Auch ideal als Fondantkleber.
  • Kunststoff Glätter zum Glattstreichen von Marzipan und Massa Ticino. Perfekt zum Glattstreichen an den Seiten und an den Ecken der Torte, damit keine Falten oder Luftblasen entstehen. Glätter für Massa Ticino hier kaufen.  Für eckige Torten gibt hier die passenden Glätter.

  • Bäckerstärke ist unerlässlich beim Modellieren oder Ausrollen von Massa Ticino, Marzipan oder Rollfondant. Durch das Bestäuben der Arbeitsfläche mit Bäckerstärke wird ein Ankleben der Massa Ticino verhindert. Bäckerstärke für Rollfondant und Massa Ticino hier kaufen.

  • Lebensmittelfarbe ist flüssig, geschmacksneutral und hochkonzentriert in vielen Farben. 10ml Fläschchen mit Tropfer. Zum Einfärben verschiedenster Massen Massa Ticino, Marzipan. Für Eiweißmassen spez. Farbpasten verwenden! Passende Lebensmittelfarben hier kaufen.

  • Zum Ausrollen, Aufwickeln und Eindecken von Massa Ticino oder Marzipanüberzügen sind Ausrollstäbe sehr gut geeignet. Diese sind in unterschiedlichen Längen erhältlich: 22,5cm, 33cm oder 50cm. Ausrollstäbe hier kaufen.

  • Damast Prägematte für Rollfondant oder Massa Ticino: wie benutzt man die Prägematte? Hier ist eine Anleitung: Den Rollfondant auf 2mm ausrollen und mit Bäckerstärke gut bestäuben. Den Fondant dann auf die Matte legen und mit einem Rollholz prägen, bis die Ränder durchgedrückt sind. Danach den Kuchen leicht mit Wasser bestreichen und danach das Motiv ankleben. Um die fertige Auflage aus der Matte zu entfernen, vorsichtig mit einer Nadel die überschüssigen Flecken abheben. Prägematte für Massa Ticino hier kaufen.

Also ran an das Massa Ticino und die erste Torte gebacken! Besorgen Sie sich Ihren Rollfondant für Ihre Hochzeitstorte oder Geburtstagstorte, dekorieren alles, entweder mit Zuckerfiguren oder Schriftzug, Kerzen, und überraschen Ihre Liebsten.

Noch ein Tipp fürs Benutzen von Massa  Ticino: die Arbeitsplatte und der Ausrollstab sollten nur mit wenig Bäckerstärke bestäubt werden.